-
1 pollo
entero, limpio y sin piel.
- 4 o 5 dientes de ajos majados.
- Sal y pimienta negra molida.
- Varias especias: eneldo, estragón,
orégano, tomillo, albahaca, jengibre en polvo, Ras el hanout molido o curry.
- 1 pastilla de caldo de pollo Avecrem
(opcional).
- 1 cucharada y media sopera colmada
de miel.
- 1 cucharada y media sopera colmada
de mostaza (Dijón, Savora) .
- 150 ml. de vino oloroso.
- 100 ml. de agua o caldo de pollo.
-
Aceite de
oliva virgen extra.
Elaboración:
1. Precalentamos el horno a 200º, calor
arriba y abajo.
2. Le hacemos unos cortes al pollo, en
las pechugas y en los muslos, en sentido diagonal y por ambos lados (como se
aprecia en la imagen).
3. Majamos los dientes de ajos en el
mortero con un poco de sal y lo untamos por dentro y por fuera del pollo,
introduciendo bien por los cortes.
4. Salpimentamos el pollo y añadimos
las especias, bien repartidas por todos los lados por dentro y por fuera del
pollo.
5. Si queremos ponerle la pastilla de
Avecrem, la desmenuzamos y untamos por el pollo, en este caso añadir menos sal,
ya que la pastilla de caldo tiene sal.
6. En un cuenco ponemos la mostaza la miel y mezclamos. Untamos esta mezcla por
el pollo, tanto por dentro como por fuera.
7. Ponemos el pollo con las pechugas hacia arriba en una fuente
apta para el horno y lo bridamos con una cuerda, amarrando las patas y pasando la
cuerda por las pechugas de manera que las patas y las alitas queden pegadas al
cuerpo para que no pierda la forma.
8. En el fondo de la fuente agregamos
el vino y el agua y echamos un chorreón de aceite de oliva por encima del pollo.
9. Introducimos en el horno durante una
hora, a los 15 minutos aproximadamente abrimos y regamos el pollo con los jugos
del fondo de la fuente, a la media hora le damos la vuelta y cuando falten unos
diez minutos para que termine le volvemos a dar la vuelta, dejando las pechugas
para arriba.
10. Sacamos la fuente del horno,
retiramos la cuerda con la que hemos bridado el pollo, trinchamos y vamos
poniendo en una fuente para servir en la mesa, agregamos un poco de salsa y el
resto la ponemos en una salsera.
11. Acompañamos de la guarnición que
queramos pero con patatas fritas está de muerte.
Notas:
-
Podemos
utilizar la especias que queramos y ser generosos con ellas así tendremos un
pollo con mucho sabor, ya que de por sí la carne de pollo es muy insípida y así
al estar bien condimentado nos saldrá muy sabroso.
-
No penséis
que al hornearlo sin piel el pollo saldrá seco, para nada, todo lo contrario al
hacer los cortes en el pollo e ir regando con los jugos de vez en cuando, mientras
se hornea, saldrá muy jugoso; lo que no tenemos que pasarnos es con el tiempo
de horneado, yo he puesto el tiempo que me viene a mi bien para mi horno y con
un pollo grande, si es más pequeño hay que tenerlo menos tiempo.
-
El hacerlo
sin piel es porque es más saludable, ya que no es recomendable comer la piel
del pollo y si le añadimos todas las especias y demás con la piel y luego se la
quitamos cuando esté horneado, le estamos quitando gran parte del sabor de las
especias...
-
Si sobra
pollo, lo podemos guardar para unos sándwiches.
Besitos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario