- 1 kilo y 1/2 de mejillones.
-
1 vaso de
agua (300 ml. aprox.)
-
2 cebollas
frescas medianas.
-
Un poco de
aceite de oliva AOVE.
-
1 cucharada
sopera rasa de harina.
-
1/2
cucharadita de pimentón dulce de la Vera.
-
2 o 3
guindillas.
-
5 cucharadas
soperas de tomate frito (mejor casero).
-
Caldo de
cocer los mejillones.
- Sal.
Elaboración:
1. Limpiamos los mejillones con agua
fría, retirando las barbas y frotando las conchas con un cepillo o un estropajo
para retirar cualquier suciedad.
2. Ponemos los mejillones limpios en
una cacerola tapada, a cocer hasta que se abran con unos 300 ml. de agua,
primero a fuego fuerte para que el agua hierva y luego bajamos a fuego medio,
destapamos de vez en cuando para que no rebose y se salga el agua, movemos con
una cuchara de madera.
3. Cuando estén abiertos colamos el
agua y reservamos.
4. Retiramos y tiramos la mitad de la
concha que está vacía y en una fuente vamos poniendo la otra mitad con el
mejillón y reservamos.
5. En una sartén con un chorrito de
aceite, sofreímos la cebolla que previamente habremos picado muy finamente, con
un poco de sal.
6. Cuando esté bien sofrita, hacemos un
hueco en la sartén y añadimos la harina, removemos y dejamos para que se tueste
un poco y no sepa a crudo, pero sin que llegue a quemarse.
7. Agregamos la guindilla, el pimentón (con
fuego bajo para que no se queme y amargue), removemos un poco, y por último el tomate.
8. A continuación vamos añadiendo el
caldo colado de cocer los mejillones y removemos constantemente para que no se
formen grumos, como si hiciésemos una bechamel.
9. Dejamos cocer unos cinco minutos,
rectificamos de sal, apartamos del fuego, pasamos por el chino o pasapurés y
echamos por encima a los mejillones que tenemos reservamos.
10. Servimos inmediatamente y a comer y
a mojar sopones.
Notas:
-
Un entrante
de primera y la salsa altamente adictiva.
Besitos.
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