- 440 grs. de manteca blanca de cerdo
ibérico (a temperatura ambiente).
-
300 ml. de
vino dulce (cream Harveys, Canasta...)
-
50 ml. de
aguardiente seco (anís seco).
-
1 kilo de
harina de trigo (de repostería).
-
1 pizca de
sal fina.
-
80 grs. de
azúcar glas.
·
Para el almíbar:
500 ml. de
agua.
1 kilo de
azúcar.
Azúcar glas
para rebozar.
Elaboración:
1. Precalentamos el horno a 200º, calor
arriba y abajo.
2. Batimos la manteca en la batidora
con las varillas, en la amasadora KA con la pala de amasar o a mano.
3. Continuamos batiendo y agregamos el
vino, luego el anís, hasta que esté todo bien integrado.
4. A continuación añadimos el azúcar
glas tamizado y batimos.
5. Añadimos la harina tamizada y la sal
en varias veces y seguimos batiendo.
6. Sacamos la masa, amasamos un poco
con las manos y estiramos con un rodillo dejándola de una altura de dos
centímetros, cortamos con un aro de emplatar pequeño y el agujerito del centro
con un descorazonador.
7. Colocamos un papel de hornear o un
silpat en la bandeja del horno, colocamos los roscos y horneamos durante 20
minutos. Para comprobar si están hechos por dentro sacamos uno y cortamos con
un cuchillo, igual que hacemos con las hojaldrinas, ya que depende del grosor
que le hayamos dado y también de cada horno.
8. Dejamos enfriar.
9. Preparamos el almíbar, cociendo a
fuego fuerte en un cazo, el azúcar junto con el agua, removiendo hasta que se
disuelva, cuando rompe a hervir, dejamos cocer a fuego alto, hasta que alcanza
el punto de hebra, aproximadamente unos diez minutos, dejamos enfriar y
reservamos.
10. Una vez frío los roscos y el almíbar, vamos
bañando uno a uno y rebozando en azúcar glas, y vamos colocándolos en una
rejilla.
11. Luego los envolvemos en papel de seda y
guardamos en una lata.
Notas:
-
Buenísimos.
-
En vez de
darle forma con un aro, también podemos coger bolitas de unos 50 grs. y darle
forma con las manos y con un pincho de brocheta hacerle el agujerito y agrandar
con el dedo el agujero.
-
Podemos
rebozarlos una segunda vez en azúcar glas antes de envolverlos y la capa será
más dura.
-
Mejoran su
sabor con el paso de los días.
Besitos.
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