- 1 kilo de harina de repostería.
-
500 grs. de
avellanas tostadas.
-
500 grs. de
azúcar glas.
-
500 grs. de
manteca de cerdo ibérica (a temperatura ambiente).
- Azúcar glas para espolvorear.
Elaboración:
1. Precalentamos el horno a 130º, calor
arriba y abajo, ponemos papel de hornear en la bandeja del horno e incorporamos
la harina, introducimos en el horno durante una hora, removiendo cada 20
minutos, con este proceso lo que conseguimos es secar la harina, quitar la humedad.
2. Tamizamos la harina, reservamos en
un bol y esperamos a que se enfríe completamente.
3. En la misma bandeja del horno a 150º
tostamos las avellanas durante unos 15 minutos, a las que previamente habremos
quitado la cáscara, observar que no se nos quemen, cuando estén tostadas sacamos
y dejamos enfriar completamente, una vez que hayan enfriado las liamos en un paño
y las frotamos para que se desprenda la piel, si nos queda un poco de piel no
pasa nada. También podemos escaldarlas en agua hirviendo antes de tostar,
durante un par de minutos, para así quitarles la piel previamente y luego tostarlas
en el horno.
4. Subimos el horno a 180º, calor
arriba y abajo, sacamos la bandeja del horno y dejamos fuera con un papel de
hornear o silpat.
5. Con una amasadora eléctrica, tipo Kitchen
Aid o a mano, amasamos la manteca con el
azúcar, luego incorporamos las avellanas y por último poco a poco la harina
tamizada, hasta que estén todos los ingredientes bien integrados y tengamos
nuestra masa de polvorón.
6. Entre dos film transparentes
extendemos la masa con un rodillo, hasta dejarla de unos dos centímetros de
alto, más o menos, e introducimos en la nevera durante unos 30 minutos.
7. Sacamos de la nevera, retiramos el
film de arriba y vamos cortando los polvorones con un corta pastas, o con un
aro de emplatar pequeño, o con el cubilete de la Thermomix...
8. Vamos colocando en la bandeja del
horno, si los colocamos bien en cada hornada nos puede entrar unos 30 polvorones.
9. Dejamos hornear durante 20 minutos,
en los últimos dos minutos le damos un golpe de grill, pero vigilando que no se
nos quemen, ya que cada horno es diferente y en algunos basta con un minuto de
grill.
10. Sacamos la bandeja del horno y
metemos otra que tendremos ya preparada, mientras esta se hornea dejamos
enfriar la primera, al salir del horno estarán blandos pero al enfriar se
compactan y cogen la textura del perfecta del polvorón.
11. Cuando se hayan enfriado completamente, espolvoreamos
con azúcar glas y envolvemos en papel de polvorón, colocando la parte del
azúcar hacia abajo
Notas:
-
Exquisitos, merece
la pena el tiempo dedicado a partir las avellanas y tostarlas, ya que con las
avellanas que venden envasadas ya tostadas, aunque salen buenos no es lo mismo,
siempre repito lo mismo, si queremos resultados sorprendentes tenemos que
utilizar ingredientes de primera.
-
Para hacer
menos cantidad, dividimos los ingredientes.
Besitos.
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