- 1 kilo y medio de tomates pera, rojos
y maduros.
-
1 pepino (150
grs. aproximadamente).
-
1 pimiento
verde (50 grs. aproximadamente).
-
2 dientes de
ajo.
-
60 ml. de
vinagre de jerez.
-
200 ml. de
aceite de oliva virgen extra.
-
60 ml. de
vino oloroso o vino dulce cream.
-
500 ml. de
agua.
-
Sal.
-
Para la
guarnición: picatostes (tres rebanadas de pan de pueblo), tomatitos sherry,
tiras de pepino...
Elaboración:
1. En el vaso de la Thermomix u otro
robot de cocina ponemos los tomates troceados, el pepino pelado y troceado, el
pimiento despepitado y troceado, los 2 dientes de ajo, el vinagre, al aceite,
el vino y la sal al gusto. Batimos a velocidad 10 durante cinco minutos.
Vertemos el gazpacho en un bol grande, pasándolo por un colador de malla fina,
incorporamos el agua, removemos bien, rectificamos de sal e introducimos en la
nevera durante unas horas para que esté bien frío.
2. Para preparar los picatostes
encendemos el horno a 200ºC, cortamos el pan a daditos y vamos embadurnándolos
en aceite de oliva (unas tres cucharadas soperas). En la bandeja del horno
ponemos papel de hornear y extendemos el pan, ponemos a una altura intermedia y
dejamos que se doren durante unos cinco minutos aproximadamente.
Dejamos enfriar hasta la hora de servir.
3. A la hora de servir ponemos en cada
plato un par de tomatitos cortados por la mitad, unos picatostes y unas virutas
de pepino cortadas con un pelador, echamos el gazpacho y un hilito de aceite de
oliva virgen extra.
Notas:
-
Esta receta
la saqué de un libro del cocinero José Andrés.
-
Al que le
guste el vinagre más suave puede utilizar vinagre de manzana, ya que es menos
ácido que el vinagre de vino.
Besitos.
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