Ingredientes:
-
2 láminas de
hojaldres.
- Crema pastelera - ver receta aquí-.
- Merengue suizo:
* 8 Claras de huevo.
* 350 grs. de azúcar.
- Cobertura:
* 30 grs. de claras de huevo.
* 200 a 250 grs. de azúcar glas.
* 1/2 cucharada sopera de de cacao
en polvo.
Elaboración:
1.
Precalentamos
el horno a 180º.
2.
Cortamos las
dos láminas de hojaldre por la mitad a lo largo, utilizaremos tres mitades para hacer
el milhojas, la cuarta la guardamos en el frigorífico para otra vez.
3.
Colocamos
papel de hornear en la bandeja del horno y sobre ella dos mitades de la lamina
de hojaldre, pinchamos un poco con un tenedor y espolvorearemos con azúcar,
ponemos encima otro papel de hornear y otra placa del horno, así evitaremos que
el hojaldre suba demasiado.
4.
Horneamos de
20 a 30 minutos, luego haremos lo mismo con la otra mitad.
5.
Mientras
hacemos la crema siguiendo esta receta que publiqué aquí.
6.
Dejamos
enfriar la crema un poco e introducimos en una manga pastelera con boquilla
ancha rizada y reservamos en el frigorífico mientras hacemos el merengue.
7.
Colocamos
las claras en un bol que podamos llevar al baño María, yo he utilizado el de la
KitchenAid. Añadimos unas gotas de zumo de limón y el azúcar, mientras que está
al baño María lo vamos batiendo con las varillas de la batidora eléctrica
manual hasta que estén espumosas, hayan alcanzado los 60º de temperatura y los
granos de azúcar se hayan disuelto, sacamos del baño María y lo continuamos
batiendo sin temperatura hasta que se formen picos duros -con la KitchenAid,
con la batidora manual o con la thermomix poniendo la mariposa y a velocidad 3
o 4-.
8.
Introducimos
el merengue en otra manga pastelera con boquilla ancha rizada y reservamos.
9.
Cuando
hayamos sacado el hojaldre del horno recortamos los filos rectos y del mismo
tamaño para que nos queden los rectángulos iguales y así conseguir nuestro
milhojas lo más bonito posible, además de riquísimo.
10.
Antes de montar
el milhojas preparamos el glaseado que pondremos en la última lámina de
hojaldre, para ello batimos ligeramente la clara de huevo, a continuación
añadimos el azúcar y continuamos batiendo hasta conseguir una consistencia fácil
de untar, ni muy líquida ni muy espesa. Separamos una pequeña cantidad y le
añadimos el cacao.
11.
Colocaremos
en la bandeja que vayamos a montar el milhojas una lámina de hojaldre, sobre
ella pondremos la crema con la manga pastelera con boquilla ancha rizada.
12.
Luego otra
lámina de hojaldre y sobre ella el merengue que también colocaremos con la
manga.
13.
Antes de
colocar la última lámina la untaremos con el glaseado blanco y la colocaremos
sobre el milhojas.
14.
Con el
glaseado de cacao introducido en la manga pastelera con boquilla lisa estrecha
haremos líneas a todo lo largo, unas siete, yo las hago a ojo pero si no podéis
medir la lámina y marcar con un cuchillo en la glasa blanca los dos extremos de
cada línea.
15.
Para hacer
el dibujo cogeremos un pincho de los de ensartar los pinchitos morunos y con él
vamos marcando líneas a lo ancho, una para abajo y otra para arriba, y así
sucesivamente, yo hice unas 12 líneas.
16.
Dejamos el
milhojas hasta el momento de servir en la nevera.
17.
Para
cortarlas lo mejor es usar un cuchillo eléctrico y salen perfectas, en caso
contrario uno de sierra y mucha paciencia para no destrozarlas, ya que el
hojaldre es muy delicado.
Notas:
- No tengo palabras para describir lo
bueno que está y lo bonito que es.
- Es algo entretenido pero el
resultado merece la pena.
- Se puede acabar la última capa con
azúcar glas sin más, sin necesidad de poner el glaseado, pero qué duda cabe que
la presencia no es la misma, además he de decir que a mi hijo la capa del
glaseado le encanta y tanto es así que se come el milhojas y esta capa la
reserva para el final, así que a esmerarse un poco y darle este último toque.
- Si lo hacéis, en vuestra casa triunfareis
seguro.
Besitos.
Vaya pinta que tiene.... este no lo probe!!!!!
ResponderEliminarGracias por dejar tu comentario, anímate y hazlo, verás que triunfo.
EliminarBesitos
Como que lo haga?? Que soy Pepe y no me distes ni un poquito...jajajaj
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