Ingredientes:
- Una nuez de mantequilla.
-
Un poco de
aceite de oliva.
-
½ cebolla
morada muy picadita.
-
¼ trasero de
pollo deshuesado y sin piel cortado a daditos pequeños.
-
Pimienta
negra molida.
-
Tomillo
seco.
-
Ajo en
polvo.
-
6 mitades de
tomates deshidratados en aceite, bien escurridos y cortados muy pequeñitos.
-
1 manzana
cortada a daditos.
-
350 grs. de
arroz bomba.
-
1 chorrito
de vino Pedro Ximénez.
-
1050 ml. de
agua muy caliente o caldo de pollo o verduras.
-
Sal.
- Queso parmesano rallado.
Elaboración:
1. Primero ponemos la mantequilla junto
con el aceite a calentar y cuando alcance temperatura incorporamos la cebolla y
sofreímos unos tres minutos, luego el pollo, pimienta, tomillo, ajo en polvo y
dejamos que se dore un poquito; a continuación el tomate muy bien escurrido,
para ello utilizaremos papel de cocina. Luego incorporamos la manzana y dejamos
al fuego unos minutitos para que se sofría todo junto.
2. Ahora agregamos el arroz y mezclamos
junto con el sofrito, dejamos un minuto más o menos y añadimos un chorrito de
vino Pedro Ximénez, mezclamos y vamos añadiendo el agua muy caliente poco a poco
a la vez que vamos removiendo, no añadimos más agua hasta que la anterior se
haya consumido, así conseguiremos ese arroz cremoso tan característico del
risotto, es decir añadimos un cazo de agua y removemos constantemente hasta que
se consuma, entonces añadimos otro cazo y continuamos removiendo, así hasta
acabar con el agua, aproximadamente unos 20 minutos. En el momento de añadir el
primer cazo de agua es cuando añadimos la sal.
3. Apartamos y rallamos queso parmesano
por encima, dejamos reposar un par de minutos, servimos y a comer.
Notas:
-
Los tomate
los venden ya en aceite, estos que yo he utilizado los compré secos y los metí
en aceite de oliva, con pimienta, orégano, tomillo, ajo en polvo, alcaparras,
sal, así se conservan bien durante varios meses. Antes de introducir los
tomates en el aceite podemos hidratarlos sumergiéndolos en agua caliente
durante una media hora, luego escurrir y secar bien en papel se cocina, luego
introducir en el tarro con el aceite, sal y especias.
-
Este risotto
está espectacular, riquísimooooo.
Besitos.
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