Ingredientes:
- 600 grs. de rape cortado a daditos
(sin piel ni espinas).
-
½ kilo de
gambas.
-
3 o 4 carabineros.
-
Un majado de
perejil y 4 dientes de ajos.
-
1 cebolla
cortada pequeñita.
-
4 dientes de
ajos picados pequeño.
-
½ pimiento
verde.
-
½ pimiento
rojo.
-
5 tomates
maduros rallados.
-
1
cucharadita de pimentón dulce.
-
300 grs. de
fideos gordos para fideuá.
-
600 ml. de
fumet (cabezas de gambas, huesos del rape, 80 ml. de brandy o coñac, 2
zanahorias, 1 cebolla, 1 tomate, sal, aceite de oliva, 1 litro y ½ de agua).
-
Sal.
- Una pizca de colorante (opcional).
Elaboración:
1. Primero preparamos el fumet, en una
cacerola ponemos 4 cucharadas soperas de aceite de oliva y sofreímos un poco
las cabezas de las gambas y los huesos del rape a fuego medio-alto, agregamos
el brandy y flambeamos o dejamos que se reduzca, añadimos la cebolla y el
tomate cortados por la mitad y las zanahorias, rehogamos durante un par de
minutos, añadimos 1 litro y 1/2 de agua y un poco de sal.
2. Dejamos a fuego alto para que
comience a hervir, con una espumadera vamos espumando el fumet, para dejarlo
limpio de impurezas. Dejamos el fumet de 30 a 45 minutos, colamos y reservamos.
El fumet lo vamos a incorporar a los fideos caliente, así que si lo preparamos
con antelación antes de incorporarlo tendremos que calentarlo.
3. En la cacerola o paellla donde
vayamos a hacer la fideuá ponemos un chorreón de aceite de oliva para cubrir el
fondo, añadimos los carabineros y un poco de sal, los hacemos a la plancha por
ambos lados, sacamos y reservamos.
4. En el mismo aceite incorporamos los
dados de rape, le damos unas vueltas para que se dore un poco y añadimos el
majado de ajo y perejil, dejamos un minuto aproximadamente, sacamos y
reservamos.
5. En el mismo aceite sofreímos el ajo
picadito y la cebolla cortada muy pequeña, dejamos un minuto más o menos y
añadimos el pimiento troceado pequeñito, dejamos sofreír unos ocho minutos.
6. Añadimos el tomate rallado y
rehogamos durante unos cinco minutos, bajamos el fuego y añadimos la
cucharadita de pimentón, añadimos los fideos y le damos unas vueltas antes de
añadir el fumet.
7. Agregamos el fumet, la sal y una
pizquita de colorante.
8. Lo ponemos a fuego fuerte y cuando
comience a hervir incorporamos el rape y las gambas, bajamos a fuego medio
hasta que los fideos estén hechos, unos nueve minutos, un minuto antes de
retirar del fuego colocamos los carabineros por encima.
9. Apartamos, servimos y a comer.
Notas:
-
Yo le puse
900 ml. de fumet para que nos quedara más jugosa con un poquito de caldo, si la
queréis más seca añadir el doble de fumet
que de fideos.
-
Esta vez
como no tenía coñac le puse un buen whisky al fumet.
-
Acompañar si
queréis con un poco de alioli.
Besitos
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