Ingredientes:
- 1 cebolla mediana.
-
4 dientes de
ajos.
-
2 pimientos
verdes.
-
½ pimiento
rojo.
-
1 zanahoria
grandecita
-
3 cuartos
traseros de pollo deshuesados y sin piel.
-
1 lata de
tomate triturado natural.
-
400 grs. de
arroz bomba.
-
1’2 litros
de caldo (los huesos del pollo, una zanahoria, un puerro, una cebolla, un
tomate, sal y agua.)
-
Pimienta
negra molida.
-
Albahaca o
tomillo u orégano seco.
-
1
cucharadita de pimentón dulce.
-
Sal.
-
80 ml. de
vino oloroso.
-
1 cucharada
de azúcar.
- Aceite de oliva.
Elaboración:
1. Primero preparamos el caldo de
pollo, en una cacerola ponemos dos cucharadas soperas de aceite de oliva y
sofreímos un poco los huesos de pollo, añadimos las verduras lavadas y
cortadas, el tomate y la cebolla solo por la mitad, incorporamos un poco de
sal, rehogamos unos segundos e incorporamos 1’5 litros de agua, dejamos a fuego
fuerte durante unos cinco minutos y espumamos, es decir quitamos la espuma del
caldo, luego bajamos a fuego medio y dejamos unos 15 o 20 minutos, colamos y
reservamos. El caldo lo vamos a incorporar al arroz caliente,
así que si lo preparamos con antelación antes de incorporarlo tendremos que
calentarlo.
2. Ahora vamos con el sofrito del
arroz, en la cacerola o paella donde vayamos a preparar el arroz, cubrimos el
fondo con aceite de oliva y encendemos el fuego para que se caliente el aceite.
3. Incorporamos los ajos y la cebolla
cortada en “brunoise”, es decir pequeñita y dejamos rehogar a fuego medio,
mientras troceamos los pimientos, es decir un par de minutos.
4. Lavamos los pimientos y cortamos
también en trozos pequeñitos, incorporamos al sofrito y dejamos rehogar unos
cinco minutos. Añadimos también la zanahoria cortadas a rodajas.
5. Luego incorporamos el pollo
troceado, añadimos sal, pimienta negra molida y un poco de albahaca, tomillo u
orégano y el vino dejamos que se sofría unos 5 o 6 minutos a fuego medio-alto
para que el pollo se dore un poquito, vamos removiendo para que no se nos
asiente.
6. Bajamos el fuego, añadimos el pimentón, le damos
unas vueltas y rápidamente (para que el pimentón no se nos queme y amargue), añadimos
el tomate y la cucharada de azúcar. Dejamos a fuego medio tapado con una
tapadera anti salpicaduras, durante unos 20 o 30 minutos.
7. Cuando ya está listo el pollo con
tomate, yo normalmente saco un poco menos de la mitad y reservo para hacer otro
plato como unos canelones, o una empanada, o una pizza, o comerlo con patatas
fritas, ya que con el arroz aumenta mucho; también podéis hacer el sofrito con
la mitad de todos los ingredientes, según las personas que seáis para comer.
8. Incorporamos el arroz le damos unas
vueltas, dejamos unos segundos y añadimos la sal, a continuación agregamos el
caldo caliente y ponemos a fuego alto para que hierva, dejamos durante unos
cinco minutos, luego bajamos a fuego medio y dejamos otros 15 minutos.
Apartamos dejamos reposar un par de minutos, servir a comer.
Notas:
-
El sofrito
lo hice con los pimientos que tenía en la nevera dos verdes y ½ rojo, pero
podéis poner solo verde o solo rojo o mitad y mitad, vamos lo que tengáis.
-
El tomate de
lata también puede ser entero y antes de incorporarlo lo batimos con la
batidora y ya lo tenemos triturado.
-
También
podéis sustituir los cuartos traseros por pollo troceado o hacerlo solo con
alitas que está riquísimo.
-
Si en vez de
poner la albahaca seca la ponemos fresca, añadimos unas ramitas a los 20
minutos de añadir el tomate.
Besitos.
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