Ingredientes:
- 3 solomillos de cerdo.
- Sal y pimienta.
- 2 hojas de laurel.
- 4 cebollas cortadas en juliana
- 4 dientes de ajos cortados en láminas.
- 2 cucharadas soperas de mermelada de naranja.
- El zumo de tres naranjas.
- 200 ml de vino blanco, o vino oloroso, o incluso
brandy.
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE).
Elaboración:
1. Salpimentamos
los solomillos.
2. Ponemos una cacerola
al fuego con el fondo cubierto de AOVE, cuando haya tomado temperatura
incorporamos las hojas del laurel y los solomillos hasta que hayan cogido un
bonito color dorado por todos lados, sacamos y reservamos.
3. En el mismo
aceite doramos las cebollas y los ajos con un poco de sal, durante unos diez
minutos. Cuando esté la cebolla doradita a punto de caramelizar añadimos la
mermelada.
4. A continuación
incorporamos los solomillos y el vino, dejamos reducir un poco para que evapore
el alcohol.
5. Añadimos el zumo
de naranja y tapamos la cacerola, dejando cocer a fuego medio durante unos 15
minutos.
6. Destapamos y
si es necesario dejamos unos minutos más hasta reducir la salsa al punto
deseado. Rectificamos de sal y listo.
Notas:
- La salsa la podemos dejar tal cual o
pasarla para que no se vean los trozos de cebolla, yo en este caso no la he
pasado.
- Si al cocer vemos que se está
quedando sin líquido le podemos añadir un poco de agua o caldo de carne.
- Para cortarlo en medallones
perfectos es mejor que se enfríen un poco los solomillos, luego calentamos la
salsa y se la echamos por encima.
- Al que no le guste el sabor
acentuado de naranja, puede suprimir la mermelada.
- Acompañamos de arroz o patatas.
- Es un plato que podemos tener
preparado con antelación, incluso de un día para otro y está muy rico.
Besitos.
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