Ingredientes:
(aproximadamente
para unas 5 raciones)
- 50 grs. de mantequilla.
-
Un poco de
aceite de oliva para sofreír.
-
2 dientes de
ajos picados finamente.
-
300 grs. de
cebolla picada finamente.
-
1 berenjena
medianita cortada a daditos o boletus, champiñones (también sale rico suprimiendo
este ingrediente).
-
4 pechugas
de pollo troceadas. (unos 600 grs.)
-
Tomillo
(generosamente).
-
Sal.
-
320 grs. de arroz.
-
100 ml. de
vino oloroso.
-
1 litro de
caldo de ave, o de verduras o simplemente agua.
-
50 ml. de
zumo de limón. (aproximadamente el zumo de un limón)
- 30 ml. de nata líquida (opcional).
Elaboración:
1. En una cacerola ponemos la mantequilla
y un poco de aceite de oliva a calentar, añadimos los ajos damos una vueltas y
a continuación la cebolla, cuando comienza a transparentar incorporamos las
berenjena, dejamos rehogar a fuego medio durante aproximadamente unos 15 minutos.
2. Agregamos el pollo, sal y tomillo.
Dejamos que sofría todo otros 15 minutos.
3. Incorporamos el arroz, damos unas
vueltas y a continuación el vino (caliente) y un cazo de caldo (que tendremos
al fuego, muy caliente), con una cuchara de madera vamos removiendo hasta que
se reduzca el líquido (pero no dejamos que se quede seco del todo antes de
incorporar más caldo), así conseguimos que el arroz vaya soltando el almidón y quede la textura cremosa
característica del risotto, que no es otra cosa que ir removiendo contantemente
e incorporando el caldo poco a poco; hasta que no se evapore no añadimos otro
cazo, así hasta terminar con todo el caldo, aproximadamente unos 20 minutos. En
el último cazo de caldo rectificamos de sal (lo probamos y si necesita un poco
de sal se la añadimos).
4. Por último añadimos el zumo de limón
y la nata removemos, apartamos y servimos.
Notas:
-
El risotto
es la manera de cocinar el arroz más típica de Italia.
-
Yo lo hago también
sin berenjenas y está rico, de sabor más suave pero exquisito, con la berenjena
o boletus el sabor es más intenso pero está bueno, bueno a rabiar.
-
Al que le
guste puede ponerle un poco de parmesano rallado una vez servido en el plato,
remover un poco y a comer.
-
Un plato
para deleitar a cualquiera.
Besitos.
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