Ingredientes:
- 150 ml. de agua.
-
350 grs. de
azúcar.
- Gasificante para repostería (sobre
blanco –ácido málico y tartárico- y sobre morado –bicarbonato sódico-), lo compro en Mercadona.
Elaboración:
1. Preparación en thermomix:
o
Incorporar
el agua a temperatura ambiente, programar 3 minutos, velocidad 5, temperatura 50º.
o
Cuando
termine comprobar que ha alcanzado los 50º, sino es así dejar un poco más hasta
que alcance la temperatura.
o
Añadimos el
azúcar y programamos 6 minutos, velocidad 4, temperatura 80º.
o
Cuando
termine comprobar que ha alcanzado los 80º, sino es así dejar un poco más hasta
que alcance la temperatura.
o
Agregar el contenido
del sobre blanco y programar 10 segundos, velocidad 4, sin temperatura.
o
Cuando
termine, dejaremos reposar hasta que la temperatura baje a 60º, más o menos
unos siete minutos, la temperatura nos la marcará la thermomix.
o
Cuando la
temperatura haya bajado hasta 60º, añadiremos poco a poco el contenido del sobre
azul disuelto en un poco de agua y programaremos 1 minuto, velocidad 4, sin
temperatura.
o
Dejamos
enfriar y envasamos en un tarro de cristal que guardaremos en la nevera.
·
Preparación manual:
o
Seguiremos
los mismos pasos descritos anteriormente, pero lo haremos en un cazo al fuego, para
ello será imprescindible utilizar un termómetro de cocina con el fin de
controlar la temperatura.
Notas:
-
El azúcar
invertido es la combinación de glucosa y fructosa a partes iguales, que se obtiene
cuando se rompe la molécula de sacarosa (sacarosa es lo que comúnmente denominamos
azúcar), esta reacción química (denominada hidrólisis) la conseguimos sometiendo
al agua a altas temperaturas y añadiendo los ácidos.
-
A la hora de
hacer los helados es imprescindible, ya que una de sus propiedades es que
dificulta la cristalización, y así obtendremos unos helados muy cremosos que no
cristalizaran al congelarse, de textura suave y muy maleables.
-
Otra
característica del azúcar invertido es su mayor poder endulzante, un 30% más
que el azúcar común, por ello se utiliza mucho en la realización de bollería y
bizcochos, también acelera el proceso de fermentación de las masas y retiene
más la humedad, por lo que los bollos o panes se conservan tiernos durante más
tiempo.
-
Existen
productos naturales, como la miel y el jarabe de arce que tienen propiedades similares al azúcar invertido.
-
Aproximadamente
podemos conservarlo sin problemas durante unos 10 meses.
Besitos.
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