Ingredientes:
- 400 grs. de harina de fuerza.
- 100 grs. de masa madre.
- 150 ml de agua.
- 12 grs. de levadura fresca.
- 1 cucharadita de sal fina.
- 50 grs. de copos de avena.
Elaboración:
1. Hervimos 100 ml. de agua e incorporamos los copos de avena y dejamos reposar cinco minutos.
2. Pelamos y rallamos la manzana e incorporamos los 50 ml. de agua restantes, la masa madre y la levadura, mezclamos bien e incorporamos los copos de avena.
3. Por último ponemos en la cubeta de la panificadora la harina y la sal e incorporamos el resto de los ingredientes que teníamos mezclados.
4. Programamos la panificadora en el programa nº 1 de pan normal, tostado medio, y peso 1000 grs., cuando acabe el último levado podemos abrir la panificadora y espolvorear con harina y copos de avena
5. Si lo hacemos manual el proceso es igual, tan solo que amasamos a mano, dejamos reposar una hora, volvemos a amasar , damos forma al pan, colocándolo en la bandeja donde vayamos a hornearlo forrada de papel de hornear o en la piedra de hornear masas si la tenemos, luego dejamos reposar hasta que doble su volumen, hacemos uno o varios cortes a la hogaza de pan, espolvoreamos con harina y copos de avena, precalentamos el horno a 210º colocando un recipiente con agua para que cree vapor y así consigamos una corteza perfecta y horneamos a esta temperatura durante 30 minutos, luego bajamos a 190º y dejamos 20 minutos más.
6. Dejamos enfriar en una rejilla.
Notas:
- Es un pan exquisito y de aromas extraordinarios, la mezcla de avena y manzana hace que sea un pan jugoso y se mantenga tierno y fresco varios días.
- Lo último que deberéis incorporar es la harina, primero incorporar 250 grs. e ir añadiendo según os vaya pidiendo la masa, hasta conseguir una masa elástica, ya que todo dependerá de la hidratación de vuestra masa madre, la harina de fuerza que utilicéis, etc., a mí con 400 grs. me queda perfecto.
Besitos.
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