Ingredientes:
·
Para cocer los frijoles:
-
½ Kilo de
frijoles o alubias pintas.
-
1 cebolla
grandecita.
-
3 o 4 ajos
sin pelar.
-
2 o 3 hojas
de laurel.
-
Sal.
·
Para hacer
la carne con chile.
-
550 grs. de
carne de ternera picada.
-
250 grs. de
carne de cerdo picada.
-
2 o 3
cebollas medianitas.
-
3
zanahorias.
-
1 pimiento
rojo.
-
1 kilo y ½
de tomates rojos maduritos, rallados.
-
2
cucharaditas de cominos.
-
Un poco de
orégano.
-
Pimienta
negra molida.
-
1
cucharadita de pimentón dulce o picante (al gusto)
-
1
cucharadita de canela en polvo.
-
Unas gotas
de chile (yo he utilizado TABASCO).
-
80 ml. de
Bourbon.
-
Aceite de
oliva.
- Sal.
Elaboración:
1. Ponemos los frijoles en agua unas
ocho horas mínimo.
2. En la olla ponemos los frijoles, la
cebolla pelada y cortada por la mitad, los ajos enteros sin pelar, el laurel y
un chorreón de aceite de oliva; incorporamos agua hasta cubrir, llevamos a
ebullición y cuando rompa a hervir echamos un chorreón de agua fría para cortar
el hervor, y cuando rompa otra vez a hervir le echamos otro chorreón de agua
fría ( esto se denomina coloquialmente asustarlas y así aseguramos que queden
tiernos) y cerramos, en mi olla que es la
Olla
rápida WMF Perfect, la pongo a fuego máximo hasta que sube el primer anillo,
luego bajo el fuego a la mitad y a partir de ahí la dejo 20 minutos.
3. Luego aparto del fuego y cuando se
ha liberado todo el vapor de la olla la abro incorporo un poco de sal y vuelvo
a poner al fuego igual que antes pero esta vez la dejo solo 10 minutos.
4. Mientras cuecen los frijoles,
ponemos una cacerola al fuego con un chorreón de aceite de oliva (que cubra
todo el fondo), incorporamos la cebolla troceada pequeñita, cuando comience a
transparentar incorporamos las zanahorias troceadas también pequeñas, dejamos
unos 15 minutos e incorporamos el pimiento rojo cortado a trocitos; dejamos
rehogar todo muy bien una media hora aproximadamente.
5. Incorporamos la carne y con una
cuchara de madera la vamos moviendo para que quede suelta, la dejamos que
sofría bien y tome un color tostadito.
6. A continuación incorporamos la
canela, el comino, orégano, pimienta negra molida, el chile y la sal, damos
unas vueltas y por último con el fuego a medio-bajo el pimentón, removiendo lo
justo hasta que se integre.
7. En seguida hacemos un hueco en el
centro, agregamos el bourbon y flambeamos, esto lo hacemos en tres veces, ya
que el bourbon prende mucho y así evitamos que se formen llamas muy grandes,
sino estamos muy seguros de flambear, no lo hacemos y dejamos unos 10 minutos
hasta que se reduzca y evapore el alcohol.
8. Incorporamos el tomate triturado y
dejamos cocer a fuego medio–bajo, unos de 45 a 60 minutos.
9. Sacamos los ajos de la olla exprés, le
quitamos la piel y con algunos trozos de la cebolla los batimos junto con dos
cucharones de caldo de cocer los frijoles y lo incorporamos a la carne junto con los
frijoles.
10. Dejamos cocer hasta que se haya
reducido casi todo el caldo.
11. Apartamos, y dejamos reposar.
12. Están mejor de un día para otro o al
menos como casi todos los potajes de legumbres con varias horas de reposo.
Notas:
-
Si el agua
de nuestra zona contiene mucha cal, la ponemos en remojo y las cocemos con agua mineral.
-
Los frijoles
los compré en el Lidl, aunque no es un producto que tengan siempre, en caso de
no conseguirlos podemos utilizar alubias pintas.
-
Está muy
rico tomado en tortitas de maíz con queso Cheddar rallado por encima o el queso
que más nos guste.
-
También se
puede acompañar de arroz hervido o cuscús.
-
También
podemos hacer la carne sin los frijoles, en caso de que no nos gusten las
legumbres y tomarla con unos nachos o con perritos calientes.
-
Con estas cantidades
salen para unas seis o sietes raciones.
-
La salsa de chile Tabasco se elabora con pulpa de chile macerada durante tres años en
barrica de roble blanco y luego mezclada con vinagre de alta calidad y un poco
de sal.
Besitos.
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