- 250 gr. mantequilla.
- 250 gr. azúcar.
- 2 huevos.
- 2 cucharadas vainilla líquida o un chorrito de brandy o de ron.
- 250 gr. de puré de plátanos (aproximadamente tres plátanos).
- 250 gr. nata líquida o yogur natural.
- 400 gr. harina de repostería.
- 2 cucharaditas bicarbonato sódico.
- 1/2 cucharadita sal.
Elaboración:
1. Precalentar el horno a 170º, calor arriba y abajo, con la rejilla en la segunda altura empezando por abajo.
2. Engrasar el molde de corona desmontable con mantequilla.
3. Batir la mantequilla (que debe de estar a temperatura ambiente) con el azúcar hasta que haya blanqueado.
4. Añadir los huevos uno a uno y batir hasta que estén totalmente integrados a la mezcla.
5. Añadir el ron, brandy o vainilla.
6. Incorporar el puré de plátano y batir a baja velocidad.
7. Tamizar la harina con el bicarbonato sódico y la sal e incorporar la mitad a la mezcla anterior.
8. Añadir la nata y seguir batiendo hasta que esté todo bien mezclado.
9. Incorporar las nueces.
10. Por último añadir el resto de la harina.
11. Verter en el molde engrasado y nivelar con una espátula.
12. Introducir en el horno durante una hora u hora y cuarto (a los sesenta minutos comprobar con un pincho de brocheta).
13. Dejar enfriar en una rejilla antes de desmoldar, luego desmoldar y dejarlo en una rejilla hasta que enfríe totalmente.
GANACHE DE CHOCOLATE
- 250 gr. chocolate de cobertura 70%.
- 2 cucharadas soperas de mantequilla.
- 4 cucharadas soperas de azúcar.
- 170 gr. nata líquida.
1. Derretir a baño maría el chocolate y la mantequilla.
2. Cuando esté derretido incorporar el azúcar.
3. Añadir la nata y mezclar hasta que estén ligados todos los ingredientes.
4. Si veis que queda muy espesa y no se puede verter bien sobre el bizcocho añadir más nata.
- Al añadir la mantequilla al bol en el que vayamos a batir, trabajarla antes bien con una espátula o si es en batidora eléctrica batirla un poco antes de incorporar el azúcar.
- Al hacer la ganache puede pasar que parezca que se ha cortado la mezcla, como si quedara la grasa por un lado y el chocolate por otro, esto se arregla echado un poco de nata y batiendo con el brazo de la batidora.
- Es un bizcocho húmedo, denso y con un sabor intenso a plátano que combinado con el chocolate hacen una mezcla perfecta. Como estamos en épocas de fresas lo he decorado con ellas y así con el chocolate que os sobre podéis bañar algunas fresa que también es un bocado delicioso.
- El primer bizcocho de plátano que probé fue hace muchísimos años en casa de los padres de mi amiga Cristina y cada vez que íbamos a su casa a celebrar el cumpleaños de Cristina, su madre Mary lo preparaba, estaba buenísimo, esponjoso, rico, rico de verdad; como en estos días he hablado por teléfono con Mary he recordado su famoso Banana Cake y debe de ser por nostalgia de aquellos años que me han entrado ganas de prepararlo.
- Espero que lo hagáis y os guste.
Besitos.
(Ah! se me olvidaba, los plátanos cuanto más maduritos mejor, si lo hacemos con plátanos que están muy verdes no sale tan bueno, así que en la frutería cogemos los que estén más maduros y si no están lo suficiente, los dejamos fuera de la nevera los días que haga falta hasta que maduren, esto es muy importante a la hora de elaborar este bizcocho.)
(Ah! se me olvidaba, los plátanos cuanto más maduritos mejor, si lo hacemos con plátanos que están muy verdes no sale tan bueno, así que en la frutería cogemos los que estén más maduros y si no están lo suficiente, los dejamos fuera de la nevera los días que haga falta hasta que maduren, esto es muy importante a la hora de elaborar este bizcocho.)
se me hace la boca agua!!!!! MMMMMMMMM que rico que esta el Banana Cake!
ResponderEliminarPues sí Cristina está buenísimo, estos sabores me han traido tantos recuerdos.
ResponderEliminarMuchos besitos.