Ingredientes:
- Una nuez de mantequilla.
-
Un poco de
aceite de oliva.
-
3 cebolletas
muy picaditas.
-
3 ajos
morados (pelamos y le damos un golpe con la hoja del cuchillo en horizontal).
-
1/2 pimiento
rojo picado muy pequeño.
-
1 pimiento
verde italiano picado muy pequeño.
-
6 mitades de
tomates deshidratados en aceite, bien escurridos y cortados muy pequeñitos.
-
340 grs. de
setas variadas (shiitake, rebozuelos, etc.)
-
160 grs. de
gambas.
-
400 grs. de
arroz bomba.
-
Pimienta
negra molida.
-
Guindilla
molida.
-
Comino en
polvo.
-
1 chorrito
de vino oloroso.
-
1200 ml. de fumet
(realizado con la piel de las gambas.).
-
Sal.
- Queso parmesano rallado.
Elaboración:
1. Primero pelamos las gambas y
reservamos los cuerpos, en una cacerola ponemos un poco de aceite de oliva y
cuando tome temperatura añadimos las pieles y las cabezas de las gambas, añadimos
un poco de sal y rehogamos durante un par de minutos, agregamos dos litros de
agua y dejamos que rompa a hervir, vamos retirando con una espumadera, la
espuma que va haciendo el fumet para ir aclarando el caldo. Mantenemos caliente
el caldo.
2. Ponemos la mantequilla junto con el
aceite a calentar y cuando alcance temperatura incorporamos los ajos enteros
sin piel y con un golpe, las cebolletas y sofreímos unos tres minutos, luego el
pimiento rojo, verde, y a continuación el tomate muy bien escurrido, para ello
utilizaremos papel de cocina. Luego incorporamos las setas, bien enjuagadas
para quitar la tierra, dejamos que se sofría bien y pierda el agua que sueltan
las setas.
3. Añadimos el arroz, pimienta,
guindilla, comino y el chorrito de vino, removemos y dejamos que se evapore el
vino.
4. Vamos agregando el fumet poco a poco
y vamos removiendo continuamente, añadimos la sal.
5. No incorporamos más caldo hasta que
se haya evaporado el anterior para que así el arroz vaya soltando el almidón y
nos quede cremoso el risotto, todo a fuego medio, durante unos veinte minutos.
6. Cuando incorporemos el último cucharón
de fumet, agregamos las gambas peladas.
7. Apartamos y rallamos queso parmesano
por encima, dejamos reposar un par de minutos, servimos y a comer.
Notas:
-
Podemos
utilizar las setas frescas, o deshidratadas, si utilizamos las setas deshidratadas,
previamente las metemos unos minutos en agua para hidratarlas, y luego colar
bien el agua para eliminar los restos de tierra y utilizar el agua para hacer el
fumet.
Besitos.
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