Pestañas

lunes, 12 de enero de 2015

POLVORONES DE AVELLANAS.



-       1 kilo de harina de repostería.

-       500 grs. de avellanas tostadas.

-       500 grs. de azúcar glas.

-       500 grs. de manteca de cerdo ibérica (a temperatura ambiente).

-       Azúcar glas para espolvorear.

Elaboración:

1.    Precalentamos el horno a 130º, calor arriba y abajo, ponemos papel de hornear en la bandeja del horno e incorporamos la harina, introducimos en el horno durante una hora, removiendo cada 20 minutos, con este proceso lo que conseguimos es secar la harina, quitar la humedad.

2.    Tamizamos la harina, reservamos en un bol y esperamos a que se enfríe completamente.

3.    En la misma bandeja del horno a 150º tostamos las avellanas durante unos 15 minutos, a las que previamente habremos quitado la cáscara, observar que no se nos quemen, cuando estén tostadas sacamos y dejamos enfriar completamente, una vez que hayan enfriado las liamos en un paño y las frotamos para que se desprenda la piel, si nos queda un poco de piel no pasa nada. También podemos escaldarlas en agua hirviendo antes de tostar, durante un par de minutos, para así quitarles la piel previamente y luego tostarlas en el horno.

4.    Subimos el horno a 180º, calor arriba y abajo, sacamos la bandeja del horno y dejamos fuera con un papel de hornear o silpat.

5.    Con una amasadora eléctrica, tipo Kitchen Aid  o a mano, amasamos la manteca con el azúcar, luego incorporamos las avellanas y por último poco a poco la harina tamizada, hasta que estén todos los ingredientes bien integrados y tengamos nuestra masa de polvorón.

6.    Entre dos film transparentes extendemos la masa con un rodillo, hasta dejarla de unos dos centímetros de alto, más o menos, e introducimos en la nevera durante unos 30 minutos.

7.    Sacamos de la nevera, retiramos el film de arriba y vamos cortando los polvorones con un corta pastas, o con un aro de emplatar pequeño, o con el cubilete de la Thermomix...

8.    Vamos colocando en la bandeja del horno, si los colocamos bien en cada hornada nos puede entrar unos 30 polvorones.

9.    Dejamos hornear durante 20 minutos, en los últimos dos minutos le damos un golpe de grill, pero vigilando que no se nos quemen, ya que cada horno es diferente y en algunos basta con un minuto de grill.

10. Sacamos la bandeja del horno y metemos otra que tendremos ya preparada, mientras esta se hornea dejamos enfriar la primera, al salir del horno estarán blandos pero al enfriar se compactan y cogen la textura del perfecta del polvorón.

11.  Cuando se hayan enfriado completamente, espolvoreamos con azúcar glas y envolvemos en papel de polvorón, colocando la parte del azúcar hacia abajo

Notas:

-       Exquisitos, merece la pena el tiempo dedicado a partir las avellanas y tostarlas, ya que con las avellanas que venden envasadas ya tostadas, aunque salen buenos no es lo mismo, siempre repito lo mismo, si queremos resultados sorprendentes tenemos que utilizar ingredientes de primera.

-       Para hacer menos cantidad, dividimos los ingredientes.

Besitos.

 

 

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario