Pestañas

domingo, 27 de enero de 2013

FOCACCIA RELLENA DE TOMATE, PARMESANO Y CHORIZO.


 
Ingredientes:

-       310 ml. de agua.

-       25 grs. de levadura fresca de panadero.

-       600 grs. de harina de fuerza.

-       2 cucharaditas rasas de sal fina.

-       2 cucharadas soperas de aceite de oliva.

-       Queso parmesano cortado a taquitos.

-       Queso parmesano rallado.

-       Tomates secos en aceite de oliva, bien escurridos cortados a trocitos pequeños.

-       Chorizo cortado a taquitos.

-       Orégano, romero y sal maldón.

Elaboración:

1.    Elaboramos la masa de pan tal y como indico en esta receta, dejamos reposar en un bol untado con un poco de aceite de oliva hasta que doble su volumen.

2.    Sacamos la masa del bol y dividimos en dos partes del mismo peso cada una.

3.    Preparamos una pala de madera o una bandeja del revés con papel de hornear espolvoreado con harina.

4.    Espolvoreamos la encimera con un poco de harina y extendemos con un rodillo una de las bolas de masa, hasta conseguir una torta fina de medio cm. más o menos, como si extendiéramos una masa de pizza, pero la dejamos un poco más gordita, la estiramos de forma redonda o rectangular, como nos venga mejor.

5.    Recogemos la masa estirada enrollándola en el rodillo para depositarla en la bandeja que tenemos preparada.

6.    Espolvoreamos un poco de queso rallado, añadimos el tomate bien escurrido del aceite –nos ayudaremos de papel de cocina para que absorba el aceite de los tomate-, agregamos los taquitos de queso, y a la mitad le añadimos el chorizo troceado –para quien no la quiera con chorizo- presionamos un poco con la mano y reservamos, mientras estiramos la otra bola de masa al igual que hicimos anteriormente y la depositamos encima de la otra que ya tenemos rellena.

7.    Vamos sellando los bordes, plegándolos un poco para dentro.

8.    Dejamos leudar tapado con un paño hasta que doble su volumen, durante una hora.

9.    Precalentamos el horno a 200º.

10. Una vez transcurrido el tiempo y que la masa ha subido, hacemos con la yema del dedo unos hoyuelos en la masa, añadimos un poco de aceite de oliva, romero y orégano.

11. Introducimos en el horno durante 19 o 20 minutos.

12. Al sacar del horno añadimos un poco de sal maldón.

Notas:

-       Está riquísima.

-       Leeros las notas de la otra focaccia que publiqué aquí.

-       Podéis sustituir el chorizo por otro ingrediente o simplemente no ponerlo, sin él también está riquísima.

-       El tomate lo venden ya en aceite yo uso el de la marca VALBONA, lo compro en Makro y está muy bueno, aunque también lo compro seco en Mercadona y lo meto en un bote con aceite de girasol o de oliva suave, alcaparras, sal, pimienta y albahaca, lo dejo una semana como mínimo y ya lo tenemos listo para usar en las focaccias, ensaladas, etc.

Besitos.

 

 

 

 

 

 

 

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