Pestañas

lunes, 16 de noviembre de 2015

MEJILLONES AL VAPOR EN SALSA DE TOMATE PICANTE.



-       1 kilo y 1/2 de mejillones.

-       1 vaso de agua (300 ml. aprox.)

-       2 cebollas frescas medianas.

-       Un poco de aceite de oliva AOVE.

-       1 cucharada sopera rasa de harina.

-       1/2 cucharadita de pimentón dulce de la Vera.

-       2 o 3 guindillas.

-       5 cucharadas soperas de tomate frito (mejor casero).

-       Caldo de cocer los mejillones.

-       Sal.

            Elaboración:

1.    Limpiamos los mejillones con agua fría, retirando las barbas y frotando las conchas con un cepillo o un estropajo para retirar cualquier suciedad.

2.    Ponemos los mejillones limpios en una cacerola tapada, a cocer hasta que se abran con unos 300 ml. de agua, primero a fuego fuerte para que el agua hierva y luego bajamos a fuego medio, destapamos de vez en cuando para que no rebose y se salga el agua, movemos con una cuchara de madera.

3.    Cuando estén abiertos colamos el agua y reservamos.

4.    Retiramos y tiramos la mitad de la concha que está vacía y en una fuente vamos poniendo la otra mitad con el mejillón y reservamos.

5.    En una sartén con un chorrito de aceite, sofreímos la cebolla que previamente habremos picado muy finamente, con un poco de sal.

6.    Cuando esté bien sofrita, hacemos un hueco en la sartén y añadimos la harina, removemos y dejamos para que se tueste un poco y no sepa a crudo, pero sin que llegue a quemarse.

7.    Agregamos la guindilla, el pimentón (con fuego bajo para que no se queme y amargue), removemos un poco, y por último el tomate.

8.    A continuación vamos añadiendo el caldo colado de cocer los mejillones y removemos constantemente para que no se formen grumos, como si hiciésemos una bechamel.

9.    Dejamos cocer unos cinco minutos, rectificamos de sal, apartamos del fuego, pasamos por el chino o pasapurés y echamos por encima a los mejillones que tenemos reservamos.

10. Servimos inmediatamente y a comer y a mojar sopones.

Notas:

-       Un entrante de primera y la salsa altamente adictiva.

Besitos.

 


 

 

 

 

 

 

 

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