Pestañas

sábado, 4 de octubre de 2014

SOLOMILLOS DE CERDO A LA NARANJA.


 
Ingredientes:

-       3 solomillos de cerdo.

-       Sal y pimienta.

-       2 hojas de laurel.

-       4 cebollas cortadas en juliana

-       4 dientes de ajos cortados en láminas.

-       2 cucharadas soperas de mermelada de naranja.

-       El zumo de tres naranjas.

-       200 ml de vino blanco, o vino oloroso, o incluso brandy.

-       Aceite de oliva virgen extra (AOVE).

Elaboración:

1.    Salpimentamos los solomillos.

2.    Ponemos una cacerola al fuego con el fondo cubierto de AOVE, cuando haya tomado temperatura incorporamos las hojas del laurel y los solomillos hasta que hayan cogido un bonito color dorado por todos lados, sacamos y reservamos.

3.    En el mismo aceite doramos las cebollas y los ajos con un poco de sal, durante unos diez minutos. Cuando esté la cebolla doradita a punto de caramelizar añadimos la mermelada.

4.    A continuación incorporamos los solomillos y el vino, dejamos reducir un poco para que evapore el alcohol.

5.    Añadimos el zumo de naranja y tapamos la cacerola, dejando cocer a fuego medio durante unos 15 minutos.

6.    Destapamos y si es necesario dejamos unos minutos más hasta reducir la salsa al punto deseado. Rectificamos de sal y listo.

Notas:

-       La salsa la podemos dejar tal cual o pasarla para que no se vean los trozos de cebolla, yo en este caso no la he pasado.

-       Si al cocer vemos que se está quedando sin líquido le podemos añadir un poco de agua o caldo de carne.

-       Para cortarlo en medallones perfectos es mejor que se enfríen un poco los solomillos, luego calentamos la salsa y se la echamos por encima.

-       Al que no le guste el sabor acentuado de naranja, puede suprimir la mermelada.

-       Acompañamos de arroz o patatas.

-       Es un plato que podemos tener preparado con antelación, incluso de un día para otro y está muy rico.

Besitos.

 

 

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario