Pestañas

lunes, 14 de julio de 2014

EMPANADA DE CARNE.



Ingredientes:

       * Para la masa:
  • 750 grs. de harina.
  • 250 ml. de aceite de oliva virgen extra.
  • La piel de un limón.
  • 250 ml. de leche.
  • 2 cucharaditas de postre de sal fina.
    * Para el relleno:
  • 800 grs. de carne picada de ternera.
  • 3 puerros picaditos.
  • 2 pimientos rojos de asar pero de tamaño pequeño, si es grande ponemos solo uno, cortado en trozos pequeños.
  • 4 pimientos verdes italianos, cortado en trozos pequeños.
  • 3 ajos muy picaditos.
  • Sal y pimienta negra molida.
  • Tomillo fresco.
  • Orégano.
  • 50 ml. de vino blanco.
  • 1 chile rojo o pimiento rojo picante muy picadito (opcional).
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Tomate frito.
    * Para pincelar:
  • 1 yema de huevo.
  • Un poco de agua.

Elaboración:

  1. Calentamos el aceite con la piel del limón, cuando esté caliente y veamos que la piel del limón empieza a chisporrotear, vertemos el aceite caliente poco a poco en un bol donde tendremos la harina, desechando la piel del limón y vamos amasando con una cuchara de madera para no quemarnos, cuando esté bien integrado el aceite, añadimos la leche y la sal y continuamos amasando, hasta conseguir una masa homogénea. Dejamos en un bol reposar, tapada con un paño mientras preparamos el relleno.
  2. En una cacerola (yo utilizo el wok que me compré hace años en el LIDL), ponemos el aceite a calentar, cuando haya tomado temperatura, agregamos el puerro picadito, salteamos y dejamos un par de minutos, a continuación incorporamos los pimientos troceados, añadimos sal y dejamos a fuego medio, durante unos cinco minutos, yo lo tapo con la tapadera de cristal que trae una salida de vapor, así conseguimos que se sofría antes, sin que llegue a cocerse.
  3. Destapamos, hacemos un huequito en el centro y añadimos el ajo muy picadito, lo dejamos que dore un poquito y mezclamos con las verduras, añadimos la carne picada, sal pimentamos y dejamos sofreír muy bien hasta que se evapore todo el agua que suelta la carne y empiece como a quererse agarrar al fondo pero con cuidado de que no se nos queme.
  4. A continuación añadimos unas ramitas de tomillo fresco, orégano, el chile picado finamente y el vino y dejamos cocer hasta que evapore el alcohol.
  5. Añadimos unas 10 cucharadas soperas de buen tomate frito, mejor si es hecho por nosotros, en caso contrario de una marca que nos guste.
  6. Dejamos enfriar el relleno en un colador de malla fina sobre un bol para que escurra el exceso de aceite, no tiramos ese aceite que nos servirá para pincelar la empanada una vez que esté horneada.
  7. Cuando esté totalmente frio el relleno -por ello es mejor hacer la masa y el relleno por la mañana y montar y hornear la empanada por la tarde, así la tenemos lista para una merienda o cena- procedemos a estirar la masa.
  8. Encendemos el horno a 180º, calor arriba y abajo, sacamos la bandeja del horno y colocamos papel de hornear.
  9. Dividimos la masa en dos partes -la de abajo un poco mayor que la de arriba- y estiramos con el rodillo, hasta dejarla finísima y del tamaño de la bandeja del horno, sobre la encimera en la que habremos espolvoreado un poco de harina, para evitar que se nos pegue, aunque esta masa es espectacular y no se pega nada, se trabaja perfectamente.
  10. Colocamos en la bandeja del horno y encima repartimos bien el relleno, dejando un centímetro libre por todo el contorno para luego poder cerrar y hacer el repulgue a la empanada, yo después de añadir el relleno vuelvo a poner un poco más de tomate frito y pincelo toda la superficie, pero como queráis, también podéis poner unas tiras de pimiento del piquillo.
  11. Ahora volvemos a hacer lo mismo con la otra mitad de la masa y colocamos encima, recortamos si vemos que sobra mucha masa y vamos remetiendo para dentro haciendo el repulgue.
  12. Pincelamos con la yema de huevo batida con un poco de agua, para que coja un color dorado y horneamos de 40 a 50 minutos.
  13. Sacamos del horno y aún caliente pincelamos con el aceite sobrante que tenemos de haber escurrido el relleno, así le daremos brillo.
  14. Dejamos enfriar sobre una rejilla.
    Notas:
  • Como ya he dicho antes la masa es espectacular y nos servirá para rellenar de atún, sardinas, boquerones, bacalao... y de ternera, pollo, puerro y queso, al relleno de carne le podemos añadir, pasas, piñones, ciruelas, dátiles... así tendremos una empanada sobresaliente y acompañada de una ensalada para que queremos más.
    Besitos.






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