Pestañas

viernes, 2 de mayo de 2014

CODORNICES EN ESCABECHE.


Ingredientes:  

-       6 codornices.

-       7 zanahorias (630 grs. aprox.). Cortadas a rodajas gruesas.

-       4 cebollas (600 grs. aprox.). Cortadas en juliana.

-       2 puerros (280 grs. aprox.). Troceados.

-       2 pimientos verde italianos. Troceados.

-       7 dientes de ajos. Enteros con un golpe.

-       1 tomate  grande rojo, pelado y troceado.

-       3 hojas de laurel.

-       Unos granos de pimienta negra (un buen puñadito).

-       200 ml. de vinagre de vino.

-       200 ml. de vino blanco.

-       200 ml. de agua.

-       Aceite de oliva (en el escabeche hay que ser generoso con él).

-       Sal y pimienta.

-       Una ramita de romero (opcional).

Elaboración:

1.    Limpiamos las codornices, aunque ya vienen limpias de la carnicería, siempre traen algunas plumitas, las enjuagamos bien por dentro, dejamos escurrir y secamos con papel de cocina, salpimentamos y doramos ligeramente en una cacerola con un chorreón generoso de aceite de oliva. Sacamos las codornices a una fuente y reservamos.

2.    En el mismo aceite, sofreímos las cebollas, puerros, pimientos, zanahorias y ajos con un poco de sal, durante unos quince minutos más o menos, a fuego medio-bajo. Luego agregamos el tomate y dejamos unos minutillos más sofriendo.

3.    A continuación añadimos el vino, vinagre y agua, ponemos a fuego fuerte y cuando rompa a hervir, añadimos las codornices, laurel y pimienta en grano, rectificamos de sal y bajamos a fuego medio, dejamos tapadas durante unos cuarenta minutos, a los treinta minutos destapamos. Si se van quedando sin líquido añadir un poco más de agua.

4.    Apartamos del fuego, y dejar reposar, en este momento añadimos el romero.

Notas:

-       Es mejor comerlas habiendo transcurrido al menos unas seis horas, para que las codornices cojan bien el escabeche, lo suyo es hacerlas de un día para otro.

-       A mí me gusta tomarlas templadas, es decir ni frías de la nevera, ni calentadas en exceso.

-       También podemos tomarlas en ensalada, con un fondo de mezclum de lechugas, canónigos, escarola…, y encima pondremos las verduritas del escabeche y las codornices deshuesadas, aliñaremos con el escabeche y un poco de aceite de oliva virgen extra.

-       También podemos sustituir las codornices por unos picantones.

-       Están de fábula.

Besitos.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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