Pestañas

domingo, 14 de abril de 2013

ARROZ CON POLLO.


Ingredientes:

-       1 cebolla mediana.

-       4 dientes de ajos.

-       2 pimientos verdes.

-       ½ pimiento rojo.

-       1 zanahoria grandecita

-       3 cuartos traseros de pollo deshuesados y sin piel.

-       1 lata de tomate triturado natural.

-       400 grs. de arroz bomba.

-       1’2 litros de caldo (los huesos del pollo, una zanahoria, un puerro, una cebolla, un tomate, sal y agua.)

-       Pimienta negra molida.

-       Albahaca o tomillo u orégano seco.

-       1 cucharadita de pimentón dulce.

-       Sal.

-       80 ml. de vino oloroso.

-       1 cucharada de azúcar.

-       Aceite de oliva.

Elaboración:

1.    Primero preparamos el caldo de pollo, en una cacerola ponemos dos cucharadas soperas de aceite de oliva y sofreímos un poco los huesos de pollo, añadimos las verduras lavadas y cortadas, el tomate y la cebolla solo por la mitad, incorporamos un poco de sal, rehogamos unos segundos e incorporamos 1’5 litros de agua, dejamos a fuego fuerte durante unos cinco minutos y espumamos, es decir quitamos la espuma del caldo, luego bajamos a fuego medio y dejamos unos 15 o 20 minutos, colamos y reservamos. El caldo lo vamos a incorporar al arroz caliente, así que si lo preparamos con antelación antes de incorporarlo tendremos que calentarlo.
2.    Ahora vamos con el sofrito del arroz, en la cacerola o paella donde vayamos a preparar el arroz, cubrimos el fondo con aceite de oliva y encendemos el fuego para que se caliente el aceite.

3.    Incorporamos los ajos y la cebolla cortada en “brunoise”, es decir pequeñita y dejamos rehogar a fuego medio, mientras troceamos los pimientos, es decir un par de minutos.

4.    Lavamos los pimientos y cortamos también en trozos pequeñitos, incorporamos al sofrito y dejamos rehogar unos cinco minutos. Añadimos también la zanahoria cortadas a rodajas.

5.    Luego incorporamos el pollo troceado, añadimos sal, pimienta negra molida y un poco de albahaca, tomillo u orégano y el vino dejamos que se sofría unos 5 o 6 minutos a fuego medio-alto para que el pollo se dore un poquito, vamos removiendo para que no se nos asiente.

6.     Bajamos el fuego, añadimos el pimentón, le damos unas vueltas y rápidamente (para que el pimentón no se nos queme y amargue), añadimos el tomate y la cucharada de azúcar. Dejamos a fuego medio tapado con una tapadera anti salpicaduras, durante unos 20 o 30 minutos.

7.    Cuando ya está listo el pollo con tomate, yo normalmente saco un poco menos de la mitad y reservo para hacer otro plato como unos canelones, o una empanada, o una pizza, o comerlo con patatas fritas, ya que con el arroz aumenta mucho; también podéis hacer el sofrito con la mitad de todos los ingredientes, según las personas que seáis para comer.

8.    Incorporamos el arroz le damos unas vueltas, dejamos unos segundos y añadimos la sal, a continuación agregamos el caldo caliente y ponemos a fuego alto para que hierva, dejamos durante unos cinco minutos, luego bajamos a fuego medio y dejamos otros 15 minutos. Apartamos dejamos reposar un par de minutos, servir a comer.

Notas:

-       El sofrito lo hice con los pimientos que tenía en la nevera dos verdes y ½ rojo, pero podéis poner solo verde o solo rojo o mitad y mitad, vamos lo que tengáis.

-       El tomate de lata también puede ser entero y antes de incorporarlo lo batimos con la batidora y ya lo tenemos triturado.

-       También podéis sustituir los cuartos traseros por pollo troceado o hacerlo solo con alitas que está riquísimo.

-       Si en vez de poner la albahaca seca la ponemos fresca, añadimos unas ramitas a los 20 minutos de añadir el tomate.

Besitos.

 

 

 

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario