Pestañas

sábado, 13 de octubre de 2012

RISOTTO CON BERENJENAS Y POLLO AL AROMA DEL TOMILLO Y LIMÓN


 
Ingredientes: (aproximadamente para unas 5 raciones)

-       50 grs. de mantequilla.

-       Un poco de aceite de oliva para sofreír.

-       2 dientes de ajos picados finamente.

-       300 grs. de cebolla picada finamente.

-       1 berenjena medianita cortada a daditos o boletus, champiñones (también sale rico suprimiendo este ingrediente).

-       4 pechugas de pollo troceadas. (unos 600 grs.)

-       Tomillo (generosamente).

-       Sal.

-       320 grs. de arroz.

-       100 ml. de vino oloroso.

-       1 litro de caldo de ave, o de verduras o simplemente agua.

-       50 ml. de zumo de limón. (aproximadamente el zumo de un limón)

-       30 ml. de nata líquida (opcional).

Elaboración:

1.    En una cacerola ponemos la mantequilla y un poco de aceite de oliva a calentar, añadimos los ajos damos una vueltas y a continuación la cebolla, cuando comienza a transparentar incorporamos las berenjena, dejamos rehogar a fuego medio durante aproximadamente unos 15 minutos.

2.    Agregamos el pollo, sal y tomillo. Dejamos que sofría todo otros 15 minutos.

3.    Incorporamos el arroz, damos unas vueltas y a continuación el vino (caliente) y un cazo de caldo (que tendremos al fuego, muy caliente), con una cuchara de madera vamos removiendo hasta que se reduzca el líquido (pero no dejamos que se quede seco del todo antes de incorporar más caldo), así conseguimos que el arroz vaya soltando  el almidón y quede la textura cremosa característica del risotto, que no es otra cosa que ir removiendo contantemente e incorporando el caldo poco a poco; hasta que no se evapore no añadimos otro cazo, así hasta terminar con todo el caldo, aproximadamente unos 20 minutos. En el último cazo de caldo rectificamos de sal (lo probamos y si necesita un poco de sal se la añadimos).

4.    Por último añadimos el zumo de limón y la nata removemos, apartamos y servimos.

Notas:

-       El risotto es la manera de cocinar el arroz más típica de Italia.

-       Yo lo hago también sin berenjenas y está rico, de sabor más suave pero exquisito, con la berenjena o boletus el sabor es más intenso pero está bueno, bueno a rabiar.

-       Al que le guste puede ponerle un poco de parmesano rallado una vez servido en el plato, remover un poco y a comer.

-       Un plato para deleitar a cualquiera.

Besitos.

 

 

 

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario