Pestañas

lunes, 9 de abril de 2012

PAN DE MONO (MONKEY BREAD).

Ingredientes:
-       250 ml. de leche tibia.
-       25 grs. de levadura fresca de panadero.
-       570 grs. de harina de repostería.
-       100 grs. de masa madre.
-       80 grs. de azúcar.
-       1 huevo batido.
-       1 cucharadita de sal.
-       70 grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
-       Para  rebozar:
·         270 grs. de azúcar moreno.
·         3 grs. de canela.
·         150 grs. de mantequilla derretida.

Elaboración:
1.    Templamos la leche y disolvemos en ella la levadura.
2.    En donde vayamos a amasar, bien a mano o en la Kitchen Aid, o en la panificadora, ponemos la leche con la levadura disuelta, harina, masa madre, azúcar, el huevo batido y la sal, amasamos hasta que todo se vaya integrando, por último la mantequilla, continuamos con el amasado unos diez minutos hasta que obtengamos una masa elástica.
3.    Formamos una bola y dejamos leudar durante una hora en un bol engrasado con aceite de girasol, tapado con film transparente o con un paño.
4.    Preparamos un bol con el azúcar moreno mezclado con la canela y en otro la mantequilla derretida.

5.    Transcurrido el tiempo y veamos que ha doblado el tamaño, estiramos con el rodillo, en la encimera espolvoreada con un poco de harina, cortamos porciones de unos 25 grs. y con cada una vamos formando una bolita de masa y la rebozamos primero en mantequilla y luego en la mezcla de azúcar y canela.
6.    Vamos poniendo cada bolita, una a una en un molde de corona para bizcocho que sea alto, previamente untado con mantequilla.
7.    Dejamos leudar durante otra hora cubierto con un paño.
8.    Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo y horneamos en la rejilla durante 40 minutos.
9.    Sacamos y dejamos enfriar en una rejilla durante unos 8 minutos, desmoldamos sobre una rejilla y dejamos templar.

Notas:
-       Como es un bollo se toma recién hecho, en el mismo día; si lo guardamos en un recipiente bien cerrado, al día siguiente también se conserva tierno, luego ya va perdiendo como toda la bollería.
-       Si no tenéis masa madre poner 50 grs. más de harina y 50 grs. más de leche.
-       Es un bollo típico de Estados Unidos que se toma en el desayuno recién horneado y se va cogiendo las porciones con las manos.
-       Si os gusta la bollería y la mezcla de azúcar y canela vais a quedar maravillados con este bollo, está delicioso.
Besitos.

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