Pestañas

martes, 17 de mayo de 2011

PAN CON MASA MADRE HORNEADO EN FUENTE CON TAPA.

Ingredientes:
-       220 grs. de agua.
-       25 grs. de aceite de oliva.
-       1 cucharadita de miel de caña o miel de abejas.
-       100 grs. de masa madre de Eric Kayser.
-       15 grs. de levadura fresca.
-       ½ kilo de harina de fuerza.
-       Una cucharada sopera rasa de sal fina.
Elaboración:
1.    Ponemos el agua, aceite y miel a templar en el microondas que coja una temperatura de 35º a 40º.
2.    En un bol o en la amasadora ponemos la harina, la masa madre y la levadura desmenuzada y vertemos la mezcla de agua, miel y aceite, vamos amasando e incorporamos la sal continuamos amasando hasta formar una masa homogénea y elástica.
3.    Dejar la masa reposar en un bol previamente untado con aceite y tapado con un film durante una hora o hasta que doble su volumen.
4.    Ponemos la masa en la encimera en la que previamente habremos esparcido un poco de harina y amasamos para desgasificar.
5.    Dividimos la masa en dos y hacemos dos cordones que iremos entrelazando entre sí y uniremos en los dos extremos haciendo una rosca.
6.    Untar la fuente con aceite y poner la rosca, espolvorear con un poco de harina, tapar.

7.    Meter en el horno a 220º - sin haber precalentado, es decir con el horno frío-, calor arriba y abajo de 40 a 50 minutos.
8.    Sabremos si está hecho cuando al golpear el pan en la base suene a hueco, si vemos que lo queremos más cocido lo podemos dejar los últimos 5 minutos hornear fuera del molde.
9.    Dejar enfriar sobre una rejilla.

Notas:
-       En la thermomix ponemos el agua, aceite y miel 1 minuto, vel. 2, temperatura 37º. Luego incorporamos la masa madre y la levadura y mezclamos unos segundos a vel. 5, incorporar la harina y la sal y amasar a velocidad espiga unos 5 minutos. Todo lo demás igual.
-       Podemos hacer una rosca grande o dos pequeñas.
-       Si no se acaba en el día lo podemos calentar al día siguiente en el horno y está como recién hecho.




Besitos.

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