Pestañas

domingo, 29 de enero de 2012

PAN DE ESPELTA.

Ingredientes:
-       250 grs. de harina de espelta.
-       250 grs. de harina de fuerza.
-       250 grs. de agua.
-       125 grs. de masa madre.
-       7 grs. de sal fina.
-       7 grs. de levadura seca de panadero.

Elaboración:
1.    Ponemos en la cubeta de la panificadora por este orden, el agua, la sal, la harina de los dos tipos, la masa madre y por último la levadura,
2.    Programamos la panificadora en el programa nº 1, tueste máximo y peso 1000 grs.
3.    Al terminar sacamos el pan de la panificadora y dejamos enfriar en una rejilla.
4.    Cuando esté completamente frío, podemos cortarlo en rebanadas y congelarlo en bolsas de plástico, ya que congela perfectamente; cuando vayamos a utilizarlo lo sacamos del congelador y directamente a la tostadora y está como recién hecho.

Notas:
-       La espelta es una variedad del trigo que se cultiva desde hace muchísimos miles de años, tiene un aspecto más rústico que el trigo común y su sabor es más intenso; además sus propiedades nutricionales son mayores respecto al trigo común, la espelta tiene un mayor nivel de proteínas, minerales, vitaminas y oligoelementos.
-       Es una harina más cara, ya que hay poca producción y mucha demanda, yo la compro en Carrefour, y sí que el pan mejora muchísimo con esta harina.
-       Es un pan riquísimo, en mi casa es el que se hace todos los fines de semana, luego lo congelamos y así tenemos pan todos los días como recién hecho, lo podemos tostar -recién sacado del congelador- en la tostadora o en el horno.
-       También podemos hacer el amasado a mano, formar una bola y dejar levar en un bol tapado con un paño, hasta que doble su volumen, luego hacer el 2º amasado y dar forma a la hogaza y ponerla en la bandeja del horno sobre un papel de hornear espolvoreado con harina, hacer unos cortes y dejarla reposar hasta que doble su volumen, hornear durante unos 45 minutos en el horno precalentado a 200º , calor arriba y abajo, introducir en el horno un bol con agua para que cree vapor y facilite la creación de la corteza crujiente; sabremos si el pan está hecho dando unos golpes por debajo a la corteza y que suene a hueco; sacar y dejar enfriar en una rejilla.
 Besitos.




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