Pestañas

martes, 8 de marzo de 2011

BIZCOCHO DE PLÁTANO Y NUECES CON COBERTURA DE CHOCOLATE (o como diría mi amiga Cristina “la americana” Banana Cake)


Ingredientes

-       250 gr. mantequilla.
-       250 gr. azúcar.
-       2 huevos.
-       2 cucharadas vainilla líquida o un chorrito de brandy o de ron.
-       250 gr. de puré de plátanos (aproximadamente tres plátanos).
-       250 gr. nata líquida o yogur natural.
-       400 gr. harina de repostería.
-       2 cucharaditas bicarbonato sódico.
-       1/2 cucharadita sal.
-       100 gr. nueces peladas.
 
Elaboración:
1.     Precalentar el horno a 170º, calor arriba y abajo, con la rejilla en la segunda altura empezando por abajo.
2.     Engrasar el molde de corona desmontable con mantequilla.
3.     Batir la mantequilla (que debe de estar a temperatura ambiente) con el azúcar hasta que haya blanqueado.
4.     Añadir los huevos uno a uno y batir hasta que estén totalmente integrados a la mezcla.
5.     Añadir el ron, brandy o vainilla.
6.     Incorporar el puré de plátano y batir a baja velocidad.
7.     Tamizar la harina con el bicarbonato sódico y la sal e incorporar la mitad a la mezcla anterior.
8.     Añadir la nata y seguir batiendo hasta que esté todo bien mezclado.
9.     Incorporar las nueces.
10.   Por último añadir el resto de la harina.
11.   Verter en el molde engrasado y nivelar con una espátula.
12.   Introducir en el horno durante una hora u hora y cuarto (a los sesenta minutos comprobar con un pincho de brocheta).
13.   Dejar enfriar en una rejilla antes de desmoldar, luego desmoldar y dejarlo en una rejilla hasta que enfríe totalmente.

GANACHE DE CHOCOLATE
-       250 gr. chocolate de cobertura 70%.
-       2 cucharadas soperas de mantequilla.
-       4 cucharadas soperas de azúcar.
-       170 gr. nata líquida.

1.     Derretir a baño maría el chocolate y la mantequilla.
2.     Cuando esté derretido incorporar el azúcar. 
3.     Añadir la nata y mezclar hasta que estén ligados todos los ingredientes.
4.     Si veis que queda muy espesa y no se puede verter bien sobre el bizcocho añadir más nata.

Notas:
-       Al añadir la mantequilla al bol en el que vayamos a batir, trabajarla antes bien con una espátula o si es en batidora eléctrica batirla un poco antes de incorporar el azúcar.
-       Al hacer la ganache puede pasar que parezca que se ha cortado la mezcla, como si quedara la grasa por un lado y el chocolate por otro, esto se arregla echado un poco de nata y batiendo con el brazo de la batidora.
-       Es un bizcocho húmedo, denso y con un sabor intenso a plátano que combinado con el chocolate hacen una mezcla perfecta. Como estamos en épocas de fresas lo he decorado con ellas y así con el chocolate que os sobre podéis bañar algunas fresa que también es un bocado delicioso.
-       El primer bizcocho de plátano que probé fue hace muchísimos años en casa de los padres de mi amiga Cristina y cada vez que íbamos a su casa a celebrar el cumpleaños de Cristina, su madre Mary lo preparaba, estaba buenísimo, esponjoso, rico, rico de verdad; como en estos días he hablado por teléfono con Mary he recordado su famoso Banana Cake y debe de ser por nostalgia de aquellos años que me han entrado ganas de prepararlo.
-       Espero que lo hagáis y os guste.

Besitos.
(Ah! se me olvidaba, los plátanos cuanto más maduritos mejor, si lo hacemos con plátanos que están muy verdes no sale tan bueno, así que en la frutería cogemos los que estén más maduros y si no están lo suficiente, los dejamos fuera de la nevera los días que haga falta hasta que maduren, esto es muy importante a la hora de elaborar este bizcocho.)







2 comentarios:

  1. se me hace la boca agua!!!!! MMMMMMMMM que rico que esta el Banana Cake!

    ResponderEliminar
  2. Pues sí Cristina está buenísimo, estos sabores me han traido tantos recuerdos.
    Muchos besitos.

    ResponderEliminar